Kue Kembang Goyang
Hai Kawan, hari ini saya kangen banget sama kue kampung buatan almarhumah nenek saya. Nama Kue itu kembang goyang atau biasa juga disebut kue Bunga Matahari.
Disebut kue kembang goyang karena pada proses penggorengannya
digoyang-goyang agar lepas dari cetakannya. Sedangkan disebut juga Bunga
matahari karena bentuknya seperti bunga matahari.
Kue kembang goyang ini rasanya
manis-manis asin, gurih , garing, renyah, pokoknya uueenaak puuooll deh,
he..he... Apalagi jika dinikmati diwaktu sore hari sambil minum teh
atau kopi hangat bersama keluarga, waduh nggak terasa bisa habis sampai 1
toples lho.
Kue
kembang goyang kalau di kampung nenek saya, selalu ada pada saat
lebaran dan selalu menjadi suguhan utama untuk tamu-tamu yang datang
bersilahturahmi. Jika disimpan di stoples atau kaleng yang tertutup
rapat kue kembang goyang dapat tahan selama 3 atau 4 bulan, cocok juga
khan jika dijadikan oleh-oleh untuk saudara kita yang bertempat tinggal
jauh dari kita atau dapat juga untuk dijual jika dikemas dengan bagus
dan cantik.
Setelah bertanya ke ibu saya ,
akhirnya dapat juga saya membuatnya dan rasanya alhamdulillah sama
dengan kembang goyang buatan almarhumah nenek saya. Nah pengen tahu
resep dan cara membuatnya, ayo kita mulai kawan...
Resep Kue Kembang Goyang
-----------------------------------
Bahan :
- Tepung Beras 250 gram
- Tepung Kanji (Maizena) 1 sendok makan
- Santan 350 ml dari 1/4 butir kelapa yang dikupas kulit arinya
- Telur ayam 1 butir kocok lepas
- Gula Halus 40 gr
- Garam halus 1 sendok teh
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuatnya :
- Campurkan tepung beras, kanji, kocokan telur, gula dan garam kemudian aduk rata Setelah itu tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang licin tidak berbintil. kemudian saring dan sisihkan.
- Panaskan cetakan kembang goyang di dalam minyak panas. yang agak banyak.. Lalu celupkan cetakan ke dalam adonan, tetapi jangan sampai menutupi pinggir atas cetakan karena kue menjadi susah lepas
- Angkat cetakan dari adonan dan celupkan kembali cetakan dalam minyak panas. Goreng dengan api kecil sambil cetakan digoyang-goyang hingga kue terlepas. Balik-balik kue agar matangnya rata. Setelah kue berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan hingga dingin. Lakukan hingga adonan habis.
- Kemas di dalam plastik atau toples kedap udara dan kembang goyang siap untuk dinikmati ataupun dipasarkan.
Oh
ya, kawan, jangan menambahkan gula terlalu banyak karena kue akan cepat
gosong, selain itu cetakan harus panas agar adonan bisa melekat saat
cetakan diangkat dari wadah adonan.
Jika
sudah selesai membuat kue gembang goyang, cetakan jangan dicuci, cukup
dilap dengan kain atau serbet bersih dan segera simpan agar pada saat
pembuatan berikutnya cetakan tidak lengket dan tetap mudah lepas pada
saat menggoreng.
Sudah selesai deh, membuat kue
kembang goyang, gampang dan cepet lho membuatnya. Ayo segera dicoba
resepnya dan nikmati kelezatannya.
Sekian dulu ya kawan, saya
pengen menyuguhkan kue kembang goyang ini ke anak-anak dan suami
tercinta, mumpung mereka lagi ngumpul di rumah he..he...
Wassalamualaikum WW,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar